12.11.2022

Как игнорировать tmpfs, udf, iso9660 при работе с метриками файловой системы

server one
HOSTKEY
Арендуйте выделенные и виртуальные серверы с моментальным деплоем в надежных дата-центрах класса TIER III в Москве и Нидерландах. Принимаем оплату за услуги HOSTKEY в Нидерландах в рублях на счет российской компании. Оплата с помощью банковских карт, в том числе и картой МИР, банковского перевода и электронных денег.

Автор: Senior Devops. Ведущий специалист по инфраструктуре Hostkey Никита Зубарев

В одной из прошлых статей мы рассказывали о нашем опыте по развертыванию операционных систем через Foreman. Наш подход позволяет решать проблемы поддержки оборудования и обновления ПО в образе и упрощает процедуру администрирования серверов, однако накладывает ряд ограничений при работе с ОС Windows — монтирование при установке происходит через autofs (Universal Disk Format (UDF)) на foreman-repo-серверах. Выглядит это так:

Стандартная конфигурация Node Exporter отображает все доступные файловые системы:

Возникает необходимость игнорирования таких файловых систем, как tmpfs, autofs, udf, iso9660 и т. п., поскольку в противном случае система мониторинга будет посылать большое количество алертов, которые не несут полезной информации, и таким образом значительно снижать эффективность мониторинга серверного оборудования.

Решается данная проблема добавлением в конфигурацию экспортера параметра collector.filesystem.ignored-fs-types.

По умолчанию $NODE_EXPORTER_OPTS подгружается из файла:
# /etc/default/node_exporter

Добавляем:

NODE_EXPORTER_OPTS="--collector.filesystem.ignored-fs-types="^(tmpfs|autofs|udf|iso9660)$""

После перезапуска экспортера параметры перестанут выводиться — соответственно, метрика не будет учитываться. Подобный подход позволяет значительно сократить ресурсы, потребляемые системой мониторинга, и упростить процедуру управления оборудованием в целом, а также облегчить работу инженеров.

Арендуйте выделенные и виртуальные серверы с моментальным деплоем в надежных дата-центрах класса TIER III в Москве и Нидерландах. Принимаем оплату за услуги HOSTKEY в Нидерландах в рублях на счет российской компании. Оплата с помощью банковских карт, в том числе и картой МИР, банковского перевода и электронных денег.

Другие статьи

29.10.2025

Осенние будни DevOps: Debian 13 и Proxmox VE 9.0 в продакшене HOSTKEY

Новая версия Debian 13 и релиз Proxmox VE 9.0 пришли почти одновременно, вызвав ажиотаж у клиентов. В статье рассказываем, как команда HOSTKEY адаптировала свои процессы, автоматизировала деплой и подготовила инфраструктуру под свежие релизы.

22.10.2025

Чек-лист: 5 признаков, что вашему бизнесу пора переезжать с облака на выделенный сервер

Платите за облако, но всё делаете сами? При бюджете от 5 000 ₽ выделенный сервер выгоднее. Смотрите чек-лист и тесты cloud vs bare metal.

29.09.2025

Что делать, если ваш ноутбук сломался? Как Kasm превратит даже старый планшет в рабочую станцию

Когда технические сбои прерывают работу, Kasm Workspaces становится спасением, превращая устаревшие устройства в полноценные рабочие станции через браузер. В статье рассматривается, как платформа решает проблемы сломанных ноутбуков и дефицита оборудования, сравниваются версии (Community, Starter, Enterprise, Cloud), анализируются требования к ресурсам и результаты тестирования на VPS.

24.09.2025

Замена Google Meet в условиях блокировок: Jitsi Meet и другие альтернативы для бизнеса

Когда Google Meet внезапно начал «тормозить» в России, мы оказались перед выбором: Zoom, Яндекс Телемост, NextCloud или self-hosted решения. После тестов мы остановились на Jitsi Meet на VPS и проверили его в боевых условиях. Делимся опытом и подводными камнями.

18.09.2025

Мониторинг SSL-сертификатов в oVirt Engine: как мы научились спать спокойно благодаря Go и Prometheus

Как избежать простоев и сбоев из-за просроченных SSL-сертификатов? Мы в HOSTKEY разработали простой, но надёжный инструмент на Go для oVirt Engine, интегрированный с Prometheus и Grafana. Теперь система сама предупреждает о проблемах — задолго до их возникновения.

Upload