Надежная выделенная инфраструктура для хранения резервных копий, больших массивов данных, изолированных баз данных и организации совместного используемого дискового массива для кластера или облака.
Вы можете арендовать готовую СХД или запросить подбор и покупку другой конфигурации от производителей Dell, Lenovo, HP и NetApp по предоставленной спецификации.
СХД может быть подключена как к арендованной у HOSTKEY серверной инфраструктуры так и к оборудованию клиента, которое размещено в нашем ЦОД.
Арендуйте или приобретите универсальное и экономичное решение для хранение данных Dell PowerVault ME4. СДХ может включать в себя от 12 до 84 дисков и два контроллера. Возможность расширения хранилища за счет подключения дополнительных дисковых полок. Интерфейс доступа - 8 портов 10G iSCSI или SAS 12G. Вся мощность и емкость СХД будет находиться в вашем полном распоряжении и под вашим управлением.
Отправьте заявку и мы пришлем вам предложение в течение нескольких рабочих дней. Укажите точную спецификацию, в том числе интерфейс SAS/iSCSI/NFS, полезную емкость СДХ, производительность (IOPS) и прочее. Чем больше параметров вы укажете, тем быстрее мы сможем предоставить вам СХД.
Безопасность и надежность — самое важное. Показатель отказоустойчивости оборудования — 99,982%, или 1,6 часа простоя в год. Все основные ЦОД в США и Нидерландах соответствуют этому стандарту. Дата-центр в России полностью сертифицирован Uptime Institute.
GPU серверы с картами RTX A5000 и A4000 уже доступны для заказа в Нидерландах. Новые карты являются ближайшими родственницами карт RTX3090 и RTX3080, но с удвоенным объемом памяти.
ЗаказатьПрограмма грантов для перспективных научных проектов и стартапов, а также для участников соревнований по дата-сайенс.
Узнать большеДесятки готовых серверов под любой проект
Вы можете воспользоваться онлайн конфигуратором и самостоятельно собрать сервер из комплектующих или связаться с нашим отделом продаж. Менеджеры HOSTKEY помогут решить вашу проблему и подберут комплектующие, оптимальные по параметрам цена-производительность.
Вы можете выбрать подходящий ЦОД в Нидерландах, США или России.
Мы размещаем оборудование в центрах обработки данных различных категорий, в том числе в ЦОДах с подтвержденной сертификаций TIER III, что особенно актуально для важных проектов.
Для проверки скорость соединения на ресурсах, размещенных на наших серверах, воспользуйтесь сервисом проверки скорости соединения или сервисом Looking Glass.
Вы можете запросить тестовый сервер, если хотите:
проверить совместимость программного обеспечения и выбранной конфигурации выделенного сервера или VPS;
убедиться, что выбранная конфигурация сервера подходит для выполнения поставленных задач и не потребует обновления (ОЗУ, жесткий диск и т. д.) в ближайшем будущем;
оценить производительность серверов HOSTKEY на практике.
WПри предоставлении тестового сервера HOSTKEY использует индивидуальный подход к каждому клиенту. В среднем испытательный срок составляет 3 дня.
Для получения дополнительной информации о тестовом сервере и/или условиях предоставления услуги, пожалуйста, свяжитесь с нашими менеджерами.
После окончания пробного периода вы можете оплатить сервер и продолжить его использование. Если платеж не поступит в течение 3 дней после окончания пробного периода, сервер будет закрыт, а все данные удалены.
Примечание: HOSTKEY действует в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, Нидерландов и США.
Поэтому мы просим вас пользоваться нашими серверами, не нарушая законы соответствующей страны.
Физические и юридические лица могут произвести оплату услуг безналичным расчетом на основании выставленного счета. Счет может быть выставлен самостоятельно через интерфейс Личного кабинета или подготовлен нашими менеджерами по Вашему запросу. Мы принимаем платежи по банковским картам Visa и MaterCard, электронные платежные системы такие как ЮMoney и и Webmoney, через интернет банки.
Также доступна оплата наличными через терминалы, банкоматы Сбербанка и салоны мобильной связи. Ознакомиться с полным перечнем точек приема платежей.
Мы уверены в высоком качестве предоставляемых нами услуг. Чтобы удостовериться в высокой производительности и надежности нашего оборудования, воспользуйтесь тестовым сервером (3 дня бесплатного использования).
При недоступности сервера в течение 24 часов или более из-за проблем с нашей стороны мы полностью вернем деньги, уплаченные за аренду оборудования.
Клиенты, серверы которых используют безлимитное подключение принимают на себя обязательство справедливого использования канала. Для соединения на скоростях 100 Мбит/c или 1 Гбит/с с безлимитным трафиком запрещается использовать 70% пропускной способности порта больше, чем в течение 3 часов в день.
Подпишитесь на нашу рассылку
и первыми воспользуйтесь скидками и ограниченными специальными предложениями
14.06.2022
Блог
Можно ли кратно увеличить производительность с профессиональной видеокартой NVIDIA RTX A5000, которая стоит в два раза дороже?
04.06.2022
Новости
с 5 июня 2022 года счета по новым контрактам HOSTKEY на аренду выделенных серверов в дата-центрах США и Нидерландов будут выставляться в российских рублях.
Текущие контракты в евро также будут конвертированы в рубли с июля 2022 года
10.05.2022
Новости
Предлагаем скидку до 20% на высокопроизводительные серверы с процессорами AMD RYZEN 9 и GPU-серверы с графическими картами NVIDIA последних поколений.
Вопрос хранения данных сегодня очень актуален. Хранить на жестком диске сервера все данные часто невыгодно и небезопасно поэтому многие задумываются о СХД, или системе хранения данных, — внешних хранилищах. Это один из наиболее популярных способов размещения и хранения огромного количества данных и обеспечения быстрого к ним доступа.
Попробуем разобраться в следующих вопросах:
Существует три основных типа СХД — NAS, SAN и DAS. Чтобы понять, что они собой представляют, нужно обратить внимание на то, что все внешние хранилища категоризируются в зависимости от уровня чтения и записи данных.
NAS (Network Attached Storage, сетевое хранилище) — это хранилища, которые работают с данными файлового уровня и представляют собой, по сути, сервер с собственной файловой системой. Иначе говоря, от сервера поступают команды типа «Записать столько-то битов в такой-то файл», «Извлечь столько-то битов из такого-то файла».
DAS (Direct-Attached Storage, система хранения данных с прямым подключением) и SAN (Storage Area Network, сеть хранения данных) работают на уровне блоков данных. Благодаря такому решению обмен данными между сервером и хранилищем осуществляется с большей скоростью — он прямой (поскольку работает в формате «Блок записи такой-то» или «Блок вызова такой-то»). Репозитории DAS и SAN связаны друг с другом и с сервером.
Как уже отмечалось, NAS — это сетевое хранилище, где данные обрабатываются на уровне файлов. Иначе говоря, NAS видит сервер как компьютер с собственной файловой системой. Этот тип СХД можно реализовать по-разному: так, к производственному серверу можно подключить другие серверы, виртуальные машины, дисковые станции со съемными жесткими дисками.
Можно организовать хранилище как один большой блок, а можно — как RAID-массив. В последнем случае данные хранят одновременно на двух или более независимых дисках, что обеспечивает лучшую сохранность: если один диск выйдет из строя, данные не будут утеряны. У всех RAID-массивов присутствует число в описании: чем оно больше, тем безопаснее и надежнее массив. Так, у RAID 6 более высокий уровень безопасности, чем у RAID 1.
Для связи сервера с хранилищем используются протоколы удаленного доступа к файлам через интернет. Чаще всего встречаются такие протоколы, как NFS (сетевая файловая система), подходящая для семейства Linux, и SMB (блок сообщений сервера), используемая в Windows.
В силу того, что обращение идет к файлам, скорость NAS может быть ниже, чем у других вариантов СХД.
Блочно-ориентированные репозитории делятся на две категории в зависимости от типа подключения к серверу. Сначала поговорим о DAS — хранилище с прямым подключением. С точки зрения компьютера, DAS используется машиной монопольно, а обращение к накопителю происходит поблочно, благодаря чему достигается максимальная скорость обмена данными.
Хранилище с прямым подключением считается одним из самых бюджетных вариантов, однако у него есть несколько существенных минусов. Так, с DAS невозможно организовать хранение данных на нескольких серверах: этот тип СХД не позволяет совместное использование дисков разных серверов между собой. Значит, система хранения данных не оптимальна: на одних серверах будет наблюдаться недостаток дискового пространства, а другие не смогут его использовать в полном объеме.
Кроме того, жесткие диски, твердотельные накопители или даже дисковые массивы подключаются по-разному — обычно через SAS или SATA. Но при этом количество подключенных компьютеров ограничивается числом физических портов SAS на DAS (для дисковых массивов портов обычно четыре). Поэтому многие компании отказываются от DAS в пользу SAN.
SAN — СХД, в которой дисковые массивы и хранилище связаны друг с другом посредством выделенной сети передачи данных. Иначе говоря, это высокоскоростная сеть, реализующая соединение устройств хранения и серверов. Такой тип хранилища дороже DAS, но при этом более гибкий и лучше масштабируется.
SAN может соединять не только отдельные дисковые массивы, но и NAS, объединенные в сеть друг с другом и с сервером посредством коммутаторов. Очень важен тот факт, что при физическом повреждении любого из узлов сети другие хранилища остаются в безопасности, а значит, риск потери данных минимален.
Передачу данных между хранилищами и сервером обеспечивает отдельная сеть с высокой масштабируемостью — иначе говоря, возможно подключение большого числа хранилищ и конечных серверов.
В SAN используются такие протоколы передачи данных, как FC (Fibre Channel), Ethernet или FcoE (Fibre Channel over Ethernet). Для передачи данных на большие расстояния используется оптоволокно, а на сравнительно маленькие — медные кабели прямого подключения.
Самые распространенные протоколы передачи данных — FCP (протокол Fibre Channel), iSCSI (интерфейс малых компьютерных систем интернета) и NVME-oF (NVM Express over Fabrics). Возможно совместное использование FCP с сетевыми технологиями FC и FcoE. ISCSI работает с Ethernet, однако возникает такая проблема, как трафик с потерями, поэтому чаще выбирают конвергентный Ethernet без потерь. Протокол NVME-oF —наиболее широко используемый на сегодняшний день. Он позволяет совместно использовать SSD-хранилище и поддерживать при этом высокую производительность.
И NAS, и блочные хранилища с подключением через SAN обеспечивают высокую доступность данных. Однако всегда ли важна высокая доступность, какой показатель выбрать: высокую доступность, низкую цену, надежность? Все зависит от типа данных. Архивы налоговых отчетов вряд ли потребуют высокой доступности, а вот для мобильных приложений или интернет-магазинов она обязательна.
Доступность обеспечивается программным или аппаратным способом. Так, есть утилиты для создания программно-определяемых NAS и блочных репозиториев, отвечающее за регулярные резервное копирование данных (и — шире — за клонирование (cloning) диска) и снэпшоты (snapshots) — моментальные снимки данных (файловой системы, виртуальной машины и т. п.), позволяющие возвратить ПО в рабочее состояние; а также проводящее дедупликацию (компрессию) данных для оптимизации использования дискового пространства СХД; и т. п. СХД, реализованные с использованием ПО на обычном массовом оборудовании, принято называть программно-определяемыми хранилищами. Так, для NAS используют такое обеспечение, как FreeNAS, NASLite или GlusterFS. Блочно-ориентированное хранилище, подключенное через SAN, реализуют с помощью ПО Storage Spaces от Microsoft, CEPH, vSAN.
NAS очень легко внедрить и просто управлять — если решение не слишком масштабное, то с подключением и настройкой справится и неспециалист. SAN в этом плане куда требовательнее — чтобы подключить и настроить это решение, нужен хороший администратор.
NAS отлично подходит для обмена файлами внутри компании: все сотрудники имеют доступ к данным, которые обычно необходимы для работы. Однако стоит помнить, что файлы, к которым предоставлен общий доступ на NAS, не стоит изменять слишком часто. Это решение отлично подойдет и для архивирования больших данных, особенно неструктурированных (например для видео), так что если вам нужно хранилище для записей с камеры видеонаблюдения, NAS — отличный вариант. Еще один вариант использования этой СХД — расширение памяти виртуального или физического сервера для данных, которые не приходится постоянно читать или перезаписывать.
Поскольку SAN обеспечивает высокую производительность и доступность вкупе с низкой задержкой, эта СХД используется для тех данных, что часто меняются и требуют быстрого доступа. Что же касается цены, то сегодня SAN значительно дешевле, чем еще несколько лет назад, а потому доступна широкому спектру компаний, однако ее обслуживание по-прежнему требует значительных затрат. Впрочем, если ваш проект подразумевает хранение чрезвычайно конфиденциальной информации, требующей при этом высокой доступности, то здесь у SAN вне конкуренции. Благодаря всему этому SAN подойдет для интернет-магазинов и приложений, работающих с базами данных или с активными данными, которые нецелесообразно или невозможно хранить на сервере приложения. Другие популярные варианты использования — быстрое резервное копирование больших объемов данных и потоковое передача видео.
Как ясно из написанного выше, NAS и SAN используются для разных целей. Более того, сегодня нередко комбинируют эти решения — ведь благодаря мультипротоколам серверы без проблем обмениваются данными с NAS и внутри SAN. Так что, отвечая на вопрос «Что выбрать?», вы должны четко понимать, для каких целей намерены использовать СХД, и уже исходя из этого принимать решение.
В чем же дело? Во-первых, технология виртуализации позволяет распоряжаться данными как ресурсом, рационально распределять их по мощности, производительности, доступности, безопасности, отказоустойчивости. Во-вторых с помощью этой виртуализации легко решить задачу управления большими объемами данных и миграции с одного носителя на другой. Нужно только связать в одном программно-аппаратном комплексе несколько RAID-массивов, и вы получите систему, которая работает быстро, четко и слаженно.
В других наших статьях вы сможете узнать о таких технологиях, как lash cache и Metro cluster; также мы проведем сравнение технологий обмена данными, расскажем о топологии сети — об однокоммутаторной структуре и центрально-распределенной, структурах дерево (каскадная), решетка и кольцо.