15.02.2022

12 вредных советов для пользователей услуг Colocation в Западной Европе. Часть I

server one
HOSTKEY

Если вам нужно разместить несколько серверов в Западной Европе, смело заказывайте услугу Colocation в крупном дата-центре. Это очень выгодно, просто и безопасно, а наши вредные советы помогут гарантированно угробить иностранный бизнес или навредить карьере.



1. Купите сервер в РФ и отправьте его в Западную Европу

Ожидания

Можно отправить сервер курьерской службой из России в Западную Европу за 100 евро. Через неделю он уже будет работать в стойке.

Реальность

Сложно законно перевезти б/у сервер в Западную Европу. У него другие таможенные коды, неизвестные стоимость и происхождение, для вывоза, возможно, потребуется разрешение от ФСБ и Минобороны — брокеры за такое не возьмутся, или это будет стоить дорого. Отправление от частного лица также стоит недешево и имеет все шансы застрять на таможне. Вариант поездки на Запад в спальнике грузовика и прочие нелегальные способы мы не рассматриваем.

Даже если удастся легально перевезти сервер в Западную Европу, там его нужно растаможить и заплатить местный VAT (НДС). В ЕС эта процедура проще, чем в России, но ставка может достигать 30%. Счета придут в ЦОД, куда едет сервер, но если таможня затруднится с оценкой, она предложит получателю растаможить груз через сертифицированных брокеров и нанять оценщика.

Как правильно?

Оборудование лучше покупать там, где вы собираетесь его использовать.





2. Выбирайте ЦОД покрупнее, они надежнее

Ожидания

Нам сразу ответят, и площадка Tier III на 5 000 стоек выделит персонального менеджера для организации размещения стойки или нескольких серверов.

Реальность

Крупные западные дата-центры работают с заказами от 30–50 стоек, они даже не ответят на ваш запрос. Такие площадки только предоставляют стойки с ПДУ, подают на них электропитание и выписывают пропуска через систему электронных заявок. Решать вопросы с подключением к Интернету, кроссировками и всем остальным они не станут.

Если на сайте написано, что это carrier neutral datacenter, это означает, что ЦОД сетевыми услугами не занимается вообще и все эти вопросы в его зону ответственности не входят.

Размещением единичных серверов обычно занимаются местные компании и местные инженеры. Обслуживание серверов и стоек силами ЦОДа не предполагается. Если клиент из России, многие не станут с ним связываться из-за возможных репутационных рисков или проблем с нарушением санкционного законодательства. Обычно они просто не отвечают на запросы.

Как правильно?

Стоит выбирать площадку или хостера, исходя из количества оборудования, которое вы собираетесь разместить.





3. Если вы оплатили услугу Colocation, не думайте про обслуживание оборудования

Ожидания

Российские дата-центры часто сами устанавливают и даже обслуживают размещенное в арендуемых стойках оборудование. Скорее всего, сотрудники поддержки не станут настраивать софт, но нажать кнопку Reset, подключить новый диск или поставить планку памяти не откажутся.

Причин тому масса. Не последняя — пропускная система, из-за которой мелким (с крупными другая ситуация) клиентам непросто попасть на площадку. Ваших специалистов могут не пустить в машинный зал, предложив вынести серверы для обслуживания в специальную комнату. Разумеется, в клиентоориентированной Западной Европе все должно быть еще лучше: за 50 евро там сделают вообще все.

Реальность

Если вы покупаете услугу Colocation в Западной Европе, заниматься оборудованием придется самостоятельно, начиная с его установки в стойку. Вам сделают все кроссировки, обеспечат бесперебойное электропитание и прочую инженерную инфраструктуру, но в дежурной смене дата-центра не будет разбирающихся в серверах и сетевом оборудовании специалистов. Часто она представлена одним охранником, который следит за сигнализацией и регистрирует посетителей.

Везде есть соглашения об ограничении ответственности: клиент может, скажем, попросить заменить диск в сервере, а потом будет предъявлять претензии из-за поломки корпоративной базы данных. Чтобы не иметь проблем, многие дата-центры предпочитают не связываться с этим.

Colocation в Западной Европе — это склад для включенных серверов с самообслуживанием, куда проходят по карте-пропуску и делают все сами. Инженеры заказчика имеют круглосуточный доступ в машинный зал, но с точки зрения площадки сервер или стойка — просто нагрузка, которая потребляет электричество и выделяет тепло. Ее физическое наличие в стойке, а также настройка и конфигурирование — проблема клиента. Только если ЦОД сильно удален от центральных городов, операторы оказывают больше услуг, иначе желающих с ним работать найдется мало.

Как правильно?

Стоит заключить сервисный контракт со сторонним подрядчиком или обратиться к небольшому хостеру. Крупным заказчикам стоит подумать о собственном обособленном подразделении (западноевропейском филиале компании).

Почему так происходит? Зарплаты персонала ЦОДа на Западе высокие, налоги большие. Чтобы поддерживать цены на рыночном уровне, компании-операторы стараются минимизировать количество персонала на площадке. Чтобы стать сотрудником крупного ЦОДа, надо иметь соответствующее профильное образование и сертификацию, а это стоит денег. Сотрудник-специалист не будет заниматься всем подряд, у него много собственных дел, а все переработки должны быть зафиксированы и оплачены, к тому же без прямого приказа руководства они часто запрещены.



Наша команда инженеров и системных администраторов обслуживает серверы в любом дата-центре в Нидерландах. Мы круглосуточно на связи и максимально быстро решаем неотложные проблемы, а также проводим плановые работы по обслуживанию серверов и сети по заданию заказчиков.


4. Никогда не читайте договор и соглашение об уровне услуг (SLA), подписывайте бумаги не глядя

Ожидания

В России мы часто не вчитываемся в содержание типовых договоров и не указываем в них важные нюансы, предпочитая строить неформальные отношения с партнерами на основе устных договоренностей, понятий и Гражданского кодекса. И западные дата-центры наверняка работают без лишнего формализма и бюрократии.

Реальность

В части бюрократии ваши ожидания оправдаются, но контракт для западных европейцев незыблем. Составляется он подробно, и если какая-то услуга в документ не включена, значит, она не оказывается. Даже если проблема решается за минуту нажатием одной кнопки, вам ответят: «Мы этим не занимаемся, приезжайте сами».

Другой вариант — когда вам дают список услуг, которые оплачивается отдельно. Цены на обслуживание оборудования начинаются от 50 евро в час в дневное время и от 150 евро в ночное, а работы нужно заказывать и оплачивать где-то за неделю. На волне пандемии цены выросли, так что соглашения и прайс-листы стоит изучать очень внимательно: например, 300–500 евро в час за обслуживание сетевого оборудования — далеко не максимум.

Как правильно?

Нужно внимательно изучить все условия контракта, а также прайс-лист площадки и провайдеров услуг.



5. Покупайте noname-«железо» у китайских продавцов и бывшее в употреблении оборудование на eBay

Ожидания

Если не хочется переплачивать за бренд, можно купить недорогое «железо» и собрать сервер самому или взять бывший в употреблении с истекшей гарантией. Если нет разницы в вычислительной мощности, зачем платить больше?

Реальность

Это возможно, если вы готовы отправить в западный ЦОД собственных специалистов или выдвинуться лично с набором запчастей в багажнике. В противном случае обслуживание дешевого «железа» влетит в копеечку: возникнут проблемы совместимости или бывшие в употреблении устройства начнут часто ломаться (их ресурс уже израсходован) и в итоге обойдутся дороже новых. За обслуживание придется платить, при этом вам могут ответить: «Мы все сделали, ничего не получилось, вот счет на 300 евро» (и так 10 раз). Если хотите, чтобы все получилось, лучше брать брендовое оборудование с гарантией. Крупные вендоры не случайно включают в ограниченную гарантию обслуживание по месту установки, они учитывают процессы работы ЦОДа. Если что-то сломалось, инженер авторизованного сервисного партнера приедет для диагностики на следующий день. Именно поэтому многие заказчики выводят из эксплуатации рабочее оборудование, когда продление гарантии нецелесообразно.

Как правильно?

Приобретайте новое оборудование известных брендов с гарантийным обслуживанием по месту установки.



6. Не заключайте сервисные контракты — это пустая трата денег

Ожидания

При покупке нового оборудования достаточно входящей в стоимость ограниченной гарантии. Если что-то случится, производитель бесплатно отремонтирует устройство. К тому же всегда можно вызвать сервисников за отдельную плату, они с радостью приедут.

Реальность

Ограниченная гарантия позволяет рассчитывать на обслуживание серверов и некоторого сетевого оборудования по месту установки, но не включает пусконаладочные работы и не обязывает партнерские сервисные центры вендора держать комплектующие для замены. Ставить «железо» в стойку нужно самостоятельно, а ремонт может затянуться на несколько дней или недель (партнеру придется заказывать ЗИП у вендора). Многие компании покупают «железо» ведущих производителей и дополнительно расширенную гарантию с инсталляцией и подменным фондом. Это позволяет сэкономить на обслуживании инженерами дата-центра (которое, напомним, может и вовсе не осуществляться).

Сервис по требованию может оказаться ненадежным: если нет гарантии по деньгам, нет гарантии и по скорости реакции внешнего подрядчика — иногда выезд откладывается на неделю. Лучше заключить договор с абонентской платой (50—100 евро за машину в месяц), но здесь снова придется внимательно читать бумаги, поскольку дополнительные услуги подрядчиков обходятся дороже услуг дата-центров. Например, выезд в нерабочее время обычно не входит в абонплату и может стоить 300–350 евро в час, включая и время на дорогу.

Как правильно?

Покупайте расширенную гарантию на оборудование и/или заключайте длительные сервисные контракты со сторонними подрядчиками

Следующие 6 вредных советов читайте в следующем посте.



Команда HOSTKEY накопила большой опыт работы на международном рынке. Мы поддерживаем собственный парк серверов (в котором уже больше 5000 единиц) в дата-центрах Нидерландов, США и России. Все это позволяет нам предоставить качественные услуги, а не учиться этому бизнесу на наших клиентах. Если вам необходимо разместить ваше оборудование в дата-центрах Нидерландах или России, или оформить подписку на обслуживание вашей инфраструктуры в любом ЦОД в Нидерландах, напишите нам, и мы предоставим вам коммерческое предложение в течение 3 - 5 рабочих дней.

Другие статьи

15.09.2022

Настраиваем распределенную систему управления образами ISO с использованием BitTorrent

Рассказываем как управлять ISO образами в распределенной инфраструктуре с помощью протокола BitTorrent.

14.09.2022

Новинки deep learning. Часть 3: SAM, CogVideo, NUWA-infinity и углеродный след

Этот обзор новых работ в области глубокого обучения посвящен в основном генерации видео по запросам, но мы затронем и другие области: как практические, так и глобальные.

01.08.2022

Несколько хостов FreeIPA за HTTP-proxy: настраиваем HAProxy 2+

Реализации проксирования административной панели FreeIPA через HAProxy

01.08.2022

Доступ к заблокированным сайтам за 5 шагов: собственный сервер Outline VPN за 270 рублей в месяц на VPS HOSTKEY

Как установить собственный VPN в Нидерландах и США на виртуальном сервере (VPS) и получить доступ к заблокированным сайтам.

13.07.2022

Как управлять программным обеспечением в корпоративной ИТ-инфраструктуре?

Многим компаниям приходится решать вопросы управления жизненным циклом собственных или сторонних продуктов. Расскажем, как это реализовано у нас в HOSTKEY, а также изучим альтернативные системы.

HOSTKEY Выделенные серверы в Европе, России и США Готовые выделенные серверы и серверы индивидуальных конфигураций на базе процессоров AMD, Intel, карт GPU, Бесплатной защитой от DDoS -атак и безлимитный соединением на скорости 1 Гбит/с 30
4.3 48 48
Upload