11.11.2022

Как игнорировать tmpfs, udf, iso9660 при работе с метриками файловой системы

server one
HOSTKEY
Арендуйте выделенные и виртуальные серверы с моментальным деплоем в надежных дата-центрах класса TIER III в Москве и Нидерландах. Принимаем оплату за услуги HOSTKEY в Нидерландах в рублях на счет российской компании. Оплата с помощью банковских карт, в том числе и картой МИР, банковского перевода и электронных денег.

Автор: Senior Devops. Ведущий специалист по инфраструктуре Hostkey Никита Зубарев

В одной из прошлых статей мы рассказывали о нашем опыте по развертыванию операционных систем через Foreman. Наш подход позволяет решать проблемы поддержки оборудования и обновления ПО в образе и упрощает процедуру администрирования серверов, однако накладывает ряд ограничений при работе с ОС Windows — монтирование при установке происходит через autofs (Universal Disk Format (UDF)) на foreman-repo-серверах. Выглядит это так:

Стандартная конфигурация Node Exporter отображает все доступные файловые системы:

Возникает необходимость игнорирования таких файловых систем, как tmpfs, autofs, udf, iso9660 и т. п., поскольку в противном случае система мониторинга будет посылать большое количество алертов, которые не несут полезной информации, и таким образом значительно снижать эффективность мониторинга серверного оборудования.

Решается данная проблема добавлением в конфигурацию экспортера параметра collector.filesystem.ignored-fs-types.

По умолчанию $NODE_EXPORTER_OPTS подгружается из файла:
# /etc/default/node_exporter

Добавляем:

NODE_EXPORTER_OPTS="--collector.filesystem.ignored-fs-types="^(tmpfs|autofs|udf|iso9660)$""

После перезапуска экспортера параметры перестанут выводиться — соответственно, метрика не будет учитываться. Подобный подход позволяет значительно сократить ресурсы, потребляемые системой мониторинга, и упростить процедуру управления оборудованием в целом, а также облегчить работу инженеров.

Арендуйте выделенные и виртуальные серверы с моментальным деплоем в надежных дата-центрах класса TIER III в Москве и Нидерландах. Принимаем оплату за услуги HOSTKEY в Нидерландах в рублях на счет российской компании. Оплата с помощью банковских карт, в том числе и картой МИР, банковского перевода и электронных денег.

Другие статьи

30.11.2022

WindowsPE Live-CD в инфраструктуре Jenkins/Foreman

Устройство сборки WindowsPE-дистрибутива в Linux-инфраструктуре, автоматизация этого процесса с помощью Jenkins и разворачивание систем на базе MS Windows через этот хэлпер.

29.11.2022

Архитектура мониторинга Windows-инфраструктуры компании Hostkey

Как настроить мониторинг основных параметров серверов, которые работают на ОС Windows Server

29.11.2022

Использование брокера сообщений RabbitMQ для мониторинга с Prometheus и Grafana

Как организовать мониторинг и сбор метрик кластера RabbitMQ, а также проверять количество непрочитанных сообщений

31.10.2022

Мониторинг служб Linux c помощью Prometheus

Мониторинг отдельных служб и реализация системы предупреждений на серверах Linux с помощью Prometheus.

25.10.2022

Использование Prometheus + Alertmanager + Node Exporter для мониторинга geo-распределенной инфраструктуры компании.

Как запустить эффективную систему мониторинга, позволяющая отслеживать работу оборудования и оперативно выявлять сбои в работе серверов.

HOSTKEY Выделенные серверы в Европе, России и США Готовые выделенные серверы и серверы индивидуальных конфигураций на базе процессоров AMD, Intel, карт GPU, Бесплатной защитой от DDoS -атак и безлимитный соединением на скорости 1 Гбит/с 30
4.3 48 48
Upload